Views Comments Previous Next Search

НовостиВалентина Матвиенко высказалась против неравной оплаты труда

Спикер Совета Федерации призвала бороться с неравенством женщин и мужчин в сфере бизнеса

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с женщинами-предпринимателями в министерстве промышленности и торговли, на которой высказалась против неравенства в оплате труда и занимаемых должностях между женщинами и мужчинами. Матвиенко отметила, что есть позитивные сдвиги — по её словам, число компаний, где руководящие должности принадлежат только мужчинам, постепенно сокращается, а доля женщин среди руководителей достигает 43 %. «Вместе с тем доля женщин-руководителей в разных отраслях существенно различается, — подчеркнула политик, имея в виду, что некоторые отрасли (например, здравоохранение, образование, туризм) традиционно считаются женскими. — А там, где оплата труда высока, например в руководстве компаний по добыче полезных ископаемых, женщины представлены в наименьшей степени».

Матвиенко также отметила, что зарплата женщин-предпринимателей в среднем на 20 % ниже, чем у мужчин, и призвала слушательниц использовать избирательную кампанию в Госдуму для продвижения своих интересов. Спикер предложила одномандатным округам выдвигать как можно больше женщин-кандидатов и поддержать их на выборах.

Также политик посетовала на то, что в России медленно изживаются патриархальные установки, которые мешают женщинам добиваться карьерных успехов. Матвиенко предложила предпринимательницам прислать свои идеи и предложения сенаторам, которые сейчас работают над «Национальной стратегией действий в интересах женщин» на период 2017–2022 годов, — посмотрим, сможет ли этот документ как-то улучшить жизнь россиянок.  

 Фотографии: Совет Федерации

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.