Views Comments Previous Next Search

НовостиНа Planeta.ru собирают деньги на издание книги о трансфеминизме

Работа Яны Кирей-Ситниковой затрагивает теоретические аспекты трансгендерности и актуальные проблемы

Молодое издательство Salamandra books запустило краудфандинговый проект для издания книги Яны Кирей-Ситниковой «Трансгендерность и трансфеминизм». Аннотация гласит, что это первое издание на русском языке, рассматривающее трансгендерность с точки зрения феминистской теории, а также одно из первых, посвящённых трансгендерности целиком. Для издания 300 экземпляров книги нужно 100 тысяч рублей. Как обычно это бывает на Planeta.ru, за взносы можно получить подарки от издателей — например, за 450 рублей вам достанется экземпляр книги.

Автор издания Яна Кирей-Ситникова много лет занимается активизмом и, по сути, является героиней собственной книги. Во вступлении она отмечает, что «теоретический активизм», то есть исследования и научные публикации, является важным орудием в борьбе с гетеронормативными установками и трансфобией, распространёнными в обществе. Кирей-Ситникова делает обзор уже разработанных трансфеминистских теорий, рассказывает об интерсекциональном феминизме, затрагивает темы домашнего насилия, неприятия своего тела, внутренней трансфобии и мизогинии. Автор указывает, что книга может быть не очень понятна тем, кто не обладает никакими базовыми знаниями о феминистской теории, но если вы готовы проявить немного усердия и вообще воспринимаете научный язык, «Трансгендерность и трансфеминизм» будет полезным пособием по теме.

В соответствии с принципами свободной культуры, PDF-версия книги распространяется бесплатно. Печатная версия будет продаваться в независимых книжных магазинах: «Фаланстере», «Тортуге», «Ходасевиче» и «Циолковском». Иллюстрации к изданию сделала Екатерина Мэл, также над книгой работали редактор Антон Зарицкий и издатель Salamandra books Адда Альд. 

Это первая книга проекта Salamandra books, его создатели планируют издавать не массовую литературу, как художественную, так и нон-фикшн: философские, научно-популярные и активистские книги. 

 

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.