Views Comments Previous Next Search

НовостиСексизм в кино: женские персонажи произносят
лишь 10–30 % реплик

Исследователи сравнили тысячи сценариев и математически подтвердили существование сексизма в киноиндустрии

Авторы сайта Polygraph, специализирующегося на масштабных исследованиях поп-культуры, с помощью математических методов проанализировали 2000 известных фильмов и подтвердили, что сексизм присутствует во всех жанрах, включая детские мультфильмы. Исследователи решили с помощью количественных методов проверить предположения о том, что женские персонажи менее важны для сюжета и произносят меньше реплик, чем мужские. Выводы неутешительные: судя по количеству прямой речи в сценарии, лишь
в 22 % фильмов главный герой был женского пола. Даже в картинах, где сюжет очевидно строится вокруг женщины, она произносит меньше слов, чем собеседники-мужчины, например дракон — хранитель Мулан говорит в полтора раза больше, чем она сама. 

К редким лентам Disney, в которых женщины произносят больше 60 % реплик, относятся «Головоломка», «Алиса в стране чудес», «Малефисента» и «Спящая красавица». Неплохие результаты у «Холодного сердца», «Суперсемейки» и «Тарзана» (от 43 % до 57 %), а вот в недавно вышедшей «Книге джунглей» женским персонажам принадлежит только 2 % реплик. В большинстве проанализированных фильмов (1206 из 2000) женские персонажи произносят от 10 % до 30 % реплик. В 307 фильмах больше 90 % слов произносят мужчины, и только в 9 — женщины.

Также исследователи обратили внимание на возраст персонажей, которым дают слово: оказалось, что больше всего фраз у мужчин, которым 42–65 лет, а у женщин пик реплик приходится на 22–31 год. Это подтверждает, что для успешной кинокарьеры женщинам желательно не стареть вообще, а мужчины нравятся продюсерам и режиссёрам с каждым годом всё больше.

Ранее авторы блога FiveThirtyEight исследовали связь между коммерческим успехом фильмов и их способностью пройти тест Бехдель. Они сделали выводы, аналогичные результатам прошлого исследования Polygraph: кассовые сборы фильмов, соответствующих критериям теста Бехдель, больше, чем у тех, кто им не соответствует. Правда, относиться к этим выводам стоит критически: тест Бехдель не является идеальным способом проверить фильм на сексизм, так как в некоторых очевидно феминистских картинах женщины по сюжету вообще не разговаривают друг с другом, как, например, в «Гравитации» с Сандрой Буллок.

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.