Views Comments Previous Next Search

НовостиНовые данные: британские отцы зарабатывают больше женщин и бездетных коллег

Мужчин с детьми считают более надёжными сотрудниками, а женщин — наоборот

Исследователи изучили данные о 17 тысячах сотрудников британских компаний и выяснили, что мужчины, у которых есть один ребёнок, получают в среднем на 21 % больше коллег, а те, у кого двое детей — на 30 % больше. Об этом исследовании, проведённом центром TUC, сообщает новостная служба BBC. Учёные отмечают, что при этом женщины с детьми, трудящиеся полный рабочий день, зарабатывают на 11 % меньше коллег.

Причины большего дохода отцов пока не изучены: исследователи предполагают, что молодые отцы стараются работать больше, чтобы обеспечивать семью, остаются внеурочно и перевыполняют план. По статистике, мужчины, у которых есть дети, работают в среднем на полчаса больше, чем их несемейные коллеги, тогда как матери — на час меньше. Но свою роль играют и предубеждения работодателей: тогда как отцы считаются более надёжными и ответственными сотрудниками (ведь им семью кормить!), резюме женщин с детьми компании предпочитают рассматривать в последнюю очередь. HR-менеджеры считают, что матери будут часто отпрашиваться с работы, брать больничные по уходу за ребёнком и уделять меньше внимания своим обязанностям.

Согласно закону о равной оплате труда, принятому в Великобритании более 45 лет назад, работодатели не имеют права по-разному платить мужчинам и женщинам за одинаковый объём работы, но на практике это не так. В феврале власти обязали компании публиковать данные о средних зарплатах и бонусах работающих у них мужчин и женщин. 

Разница в доходах матерей и их бездетных коллег, проявляется и в долгосрочной перспективе: согласно исследованиям учёных из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, женщины, которые родили первого ребёнка до 25 лет, всю жизнь будут зарабатывать меньше, чем те, кто родил после 30.

ФОТОГРАФИИ: cover photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.