Views Comments Previous Next Search

НовостиНа долларовых купюрах появятся портреты женщин, изменивших историю

Новые банкноты будут выпускать с 2020 года

Федеральное казначейство США объявило, что на купюре в 20 долларов в новом дизайне вместо портрета седьмого президента США Эндрю Джексона появится изображение Гарриет Табмен (ок. 1820 — 1913) — афроамериканской аболиционистки, которая освободилась из рабства и боролась за социальные реформы в США. Табмен активно участвовала в деятельности Подпольной железной дороги, переправлявшей беглых рабов из южных штатов на север и в Канаду: она лично освободила больше 300 человек и вдохновила на бегство тысячи. Женский портрет появится на американской банкноте впервые за долгое время — в последний раз деньги с изображениями женщин (Марты Вашингтон и Покахонтас) выпускались в конце XIX века. Также это первый случай размещения на купюре портрета афроамериканца.

Как отмечает Los Angeles Times, Гаррет Табмен — полная противоположность фигуре президента Джексона, который был потомком переселенцев из Ирландии и Шотландии, рабовладельцем, военным и известен своей жёсткой политикой, дискриминирующей коренных американцев. Джексон, впрочем, не исчезнет с купюры совсем — его небольшой портрет будет размещён на обороте купюры рядом с изображением здания казначейства.

Изменения затронут и другие купюры: на обратной стороне десятидолларовой банкноты появятся портреты лидеров суфражистского движения: Соджорнер Трут, Сьюзен Браунелл Энтони, Элизабет Кэди Стэнтон, Элис Пол и Лукреции Мотт. На обратной стороне пятидолларовой банкноты будут изображения оперной певицы Мариан Андерсон, Элеоноры Рузвельт и Мартина Лютера Кинга.

По словам представителя казначейства, первые купюры в новом дизайне будут выпущены в 2020 году — к столетнему юбилею знаковой 19-й поправки к Конституции США, которая ввела активное избирательное право для женщин. 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.