Views Comments Previous Next Search

НовостиРоссийский фотограф Сергей Пономарёв получил Пулитцеровскую премию

Премию в номинации «Новостная фотография» присудили за коллективный проект о беженцах в Европе

Стало известно, что российский фотограф Сергей Пономарёв удостоен Пулитцеровской премии в номинации «Новостная фотография». Награду присудили за коллективный проект Сергея Пономарёва, Маурисио Лимы, Тайлера Хикса и Дэниела Эттера о кризисе с беженцами в Европе. Он посвящён сирийским беженцам, которые в течение 2015 года пытались пересечь Средиземное море, чтобы попасть в Европу. Репортажи снимали для The New York Times на острове Лесбос, в Македонии, Словении, Сербии и Венгрии. Все фотографии можно посмотреть на сайте премии.

Одна из самых известных фотографий Сергея Пономарёва из этой серии — снимок переполненной лодки с беженцами около берега Лесбоса, который некоторые СМИ сравнивают с полотном «Плот „Медузы“» Теодора Жерико. В феврале фотограф получил первый приз в категории «Новости» на премии World Press Photo за другой репортаж о жизни беженцев. По словам фотографа, главный герой его работ — «маленький, но великий человек».

«Дождь» пишет, что за всё время существования Пулитцеровской премии в числе её лауреатов был лишь один россиянин: руководитель фотослужбы московского бюро АР Александр Земляниченко удостаивался награды в 1991 году за освещение событий августовского путча и в 1996 году — за фотографию Бориса Ельцина, танцующего на рок-концерте.

Пулитцеровскую премию по литературе в этом году присудили роману Вьет Тан Нгуена «Сочувствующий», победителем в категории нон-фикшен стал сотрудник газеты The Washington Post Джоби Уоррик с книгой «Чёрные флаги: Восхождение „Исламского государства“» (террористическая организация, деятельность которой запрещена в России).  Журналисты Los Angeles Times получили награду за освещение атаки в Сан-Бернардино и расследование теракта. Премию «За служение обществу» получило агентство Associated Press за расследование о том, как рабский труд в Юго-Восточной Азии используется для добычи и переработки рыбы, попадающей на столы американцев. Среди других проектов, удостоенных награды, материалы корреспондента The New York Times Алиссы Йоханнсен Рубин, посвящённые афганским девушкам. 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.