Views Comments Previous Next Search

НовостиВышло видео
о дискриминации женщин
в космической отрасли

В День космонавтики российские активистки требуют равноправия в освоении космоса

Ассоциация адвокатов России за права человека опубликовала видео, посвящённое Дню космонавтики, который отмечают 12 апреля. В нём Мария Баст, Алёна Попова и Наталья Петриченко говорят о дискриминации женщин в космической отрасли и о том, что должно измениться в ближайший год. 

Правозащитница и адвокат Мария Баст рассказала, что в космическую программу Советского Союза был заложен принцип гендерного равенства, но теперь в отрасли однозначно доминируют мужчины. За всю историю космонавтики на орбите побывали только пять россиянок (в США, другой космической державе, это сделали более 50 астронавток). По инициативе Роскосмоса был организован женский отряд, в котором состоят научные сотрудницы и технические специалистки, готовые принять участие в космических программах — но, к сожалению, проект находится в подвешенном состоянии и не поддерживается новым руководством ведомства. 

Общественный деятель и предприниматель Алёна Попова рассказала о своей цели стать космонавткой, необходимости образовательных проектов, посвящённых космосу, а также дискриминации, с которой сталкиваются женщины, которые хотят принять участие в пилотируемых программах. Общественный деятель Наталья Петриченко напомнила об ответственности за планету Земля и о том, что желание покорить космос свойственно человеку с давних времён.  

Авторы видео надеются на то, что женщины будут больше представлены в отрасли и смогут участвовать в реальных космических программах, в том числе в дальних полётах, покорении Луны и Марса. По словам активисток, никаких препятствий этому, кроме дискриминации, нет. В качестве успешных примеров упоминают Валентину Терешкову, Светлану Савицкую, Елену Кондакову и других космонавток.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.