Views Comments Previous Next Search

Новости64 % россиян хотят работать под руководством мужчин

Работать с руководителем-женщиной готовы только 8 % мужчин и 6 % женщин

Согласно опросу, проведенному среди 9500 пользователей ресурса «Леди Mail.Ru», 64 % респондентов предпочли, чтобы их руководителем был мужчина. Работать с руководителем-женщиной хотят только 8 % мужчин и 6 % женщин — если вы считаете, что мизогинии не существует, вот вам доказательство. Для четверти мужчин и 31 % женщин пол руководителя не имеет значения.

Респондентов расспросили о том, каким должен быть хороший руководитель: оказалось, что нужнее всего ему лидерские качества (19 % голосов). Следующие по популярности — готовность прислушиваться к коллективу (17 %) и ум (11 %). А вот большой опыт работы руководителя имеет значение лишь для 8 % опрошенных. Наименее важными качествами посчитали пунктуальность и красоту (по 0,5 % голосов).

Россиянки гораздо меньше уверены в себе, чем соотечественники: лишь 13 % женщин думают, что справились бы с задачами своего руководителя лучше него, в то время как мужчин, считающих так, в два раза больше. При этом почти 48 % опрошенных довольны своим руководителем, но считают, что у него есть свои недостатки, и только 15 % пользователей утверждают, что категорически недовольны своим начальником и еле его терпят.

«Результаты опроса подтвердили основные стереотипы, существующие в обществе. Например, распространённость мизогинии — женщины хотят быть руководителями, но при этом не желают работать под управлением женщин. Другой интересный факт из опроса: руководителем часто становится не более умный или опытный человек, а тот, кто способен вести за собой людей и слушать их, и подчинённые согласны с таким положением вещей», — прокомментировала исследование Елена Володина, руководитель проекта «Леди Mail.Ru».

90 % респондентов хотели бы, чтобы их руководитель придерживался демократического стиля руководства. Только 9 % пользователей желают, чтобы ими руководили в авторитарном ключе.  При этом 14 % опрошенных, если им представится шанс сесть в кресло руководителя, выберут авторитарный стиль.

Большинство респондентов (61 %) ответили, что, в их представлении, идеальный руководитель — человек семейный (но, видимо, не многодетная мать). Что касается стиля, которого босс мечты должен придерживаться в одежде, 46 % респондентов выбрали деловой, 18 % — свободный, 7 % — классический строгий стиль. Для 14 % пользователей не имеет значения, во что одет их руководитель.

Опрос также коснулся стиля общения в компании: половине респондентов комфортно обращаться к руководителю на «вы» и по имени-отчеству, при этом 16 % пользователей ожидают аналогичного обращения и от своего начальника. Четверть респондентов хотели бы обращаться к начальнику на «вы», но только по имени, и только 14 % за неформальный стиль общения и обращение на «ты» и по имени. 35 % не против, чтобы руководитель называл их на «вы», правда, просто по имени, и примерно такое же количество пользователей (36 %) предпочли бы более демократичное общение от руководителя (на «ты» и по имени).

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.