Views Comments Previous Next Search

НовостиВо Франции приняли закон, запрещающий пользоваться услугами секс-работниц

Власти будут бороться с проституцией по шведской модели — наказывая клиентов

После двух с половиной лет дебатов французское правительство одобрило закон, согласно которому использование услуг секс-работников является преступлением. Клиент, впервые уличённый в покупке сексуальных услуг, будет оштрафован на 1500 евро, за каждый последующий раз он должен будет заплатить 3750 евро. Также нарушители будут обязаны посетить курс лекций и семинаров, где расскажут о вреде проституции для общества и экономики.

Во время заседания перед зданием парламента прошёл митинг, в котором приняли участие около 60 женщин, настаивающих на своём праве профессионально предоставлять секс-услуги. Многие из протестующих держали в руках плакаты с лозунгами «Не надо меня освобождать, я сама о себе позабочусь» и «Моё тело, мой выбор». 

Rassemblement devant l'Assemblée nationale contre la pénalisation des clients des TDS #strass #8MPT #prostitution #acceptess-t

Фото опубликовано Elodie Lavoute (@elodielavoute)

Авторы закона опирались на так называемую шведскую модель, согласно которой секс-работники являются не преступниками, а жертвами ущемляющей их права системы. Нарушителями же считаются клиенты, а также все причастные к организации бизнеса. Подобный принятому во Франции закон действует в Швеции с 1999 года, такой же подход применяется и в других странах Европейского союза: Норвегии, Исландии и Великобритании. Модель, криминализирующая клиента, имеет недостатки, на которые обращают внимание профсоюзы секс-работников: в странах, где она действует, следствием криминализации клиентов стало ухудшение условий труда, большая уязвимость перед клиентом и полицией. 

Члены профсоюза работников секс-индустрии Strass, организовавшего митинг перед зданием французского парламента, считают, что новый закон негативно отразится на жизни и доходах секс-работников, которые будут вынуждены скрываться и больше зависеть от сутенёров и клиентов. Число секс-работников во Франции, по различным оценкам, составляет от 30 до 40 тысяч, большинство из них приехали во Францию из Восточной Европы, Африки, Китая и Латинской Америки. В то же время новый закон упростит процесс легализации секс-работниц, которые хотят прекратить заниматься проституцией: для того чтобы они могли найти другую работу и получить вид на жительство сроком на шесть месяцев, из бюджета ежегодно будет выделяться 4,8 миллиона евро.

 

Рассказать друзьям
25 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.