Views Comments Previous Next Search

НовостиДжейн Фонда написала эссе о своём пути к феминизму

В статье для рассылки Лены Данэм актриса рассказала, что стала феминисткой после тридцати

Джейн Фонда написала для рассылки Лены Данэм эссе о своём пути к феминизму. Актриса, активистка и писательница рассказала, что в 1970-е, когда она стала заниматься антивоенным активизмом, движение за права женщин было ей не близко. Когда она узнала, что 5 тысяч женщин в Нью-Йорке вышли на демонстрацию за легализацию абортов, это вызвало у неё недоумение.

«Я написала в своём дневнике: „Не понимаю движение за освобождение женщин. Я думаю, есть более важные вещи, за которые нужно бороться. Странно концентрироваться только на женских проблемах, когда в мире столько всего происходит. Каждая женщина должна сама стремиться к свободе и показать мужчине, что это значит“. Да, так и написала. Я рада, что сохранила этот дневник как напоминание о том, как далеко я ушла».

Фонда рассказывает о хозяйке кофейни по имени Терри, общение с которой помогло актрисе сделать первые шаги к феминизму. Терри пригласила лектора-феминистку, чтобы она рассказала о движении солдатам, собирающимся во Вьетнам. На встрече лектор объяснила, как патриархат подавляет волю и женщин, и мужчин, и сказала, что равенство между полами благотворно повлияет на всех: «Женщины не хотят отобрать у вас кусок пирога. Если мы разделим этот пирог, он станет больше». После этого Фонда осознала, что патриархальная система негативно повлияла на её жизнь на всех этапах — от подросткового периода, когда отец говорил ей, что она недостаточно стройная, до работы в киноиндустрии. «До этого момента я думала, что быть феминисткой значит просто ненавидеть мужчин, — пишет актриса, — а оказалось, что врагом феминизма были не мужчины, а патриархат».

Сейчас Фонда считает, что без переосмысления положения женщин в обществе невозможно решить ни одну проблему современного мира. О своём пути к феминизму актриса пишет: «У меня это заняло тридцать лет, но лучше расцвести позже, чем вообще пропустить парад цветов».

ФОТОГРАФИИ: cover photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.