Views Comments Previous Next Search

НовостиИз программы Tribeca Film Festival исключили фильм о вреде прививок

Роберт Де Ниро снял с показа спорную документалку «Vaxxed», в которой говорится, что прививки от кори могут вызывать аутизм

Один из основателей и кураторов нью-йоркского Tribeca Film Festival Роберт Де Ниро объявил, что фестиваль откажется от показа спорной документальной ленты «Vaxxed: From Cover-Up to Catastrophe», рассказывающей о том, что прививки якобы связаны с проявлением аутизма у детей и подростков. Автор фильма британский гастроэнтеролог Эндрю Уэйкфилд стал известным в 1998 году, когда объявил, что прививка от кори, краснухи и свинки (в Великобритании она называется MMR) может вызывать у детей аутизм, заставив паниковать родителей во всём мире. Позднее результаты исследования были опровергнуты, методы, использованные Уэйкфилдом, названы мошенническими и безответственными, а его самого лишили лицензии на врачебную практику. Уэйкфилд продолжает бороться с прививками уже как активист и автор документального кино: в его фильме врачи, родители детей с расстройствами аутистического спектра и общественные деятели рассказывают о том, что вакцинация — это якобы заговор фармацевтических корпораций, а прививки на самом деле смертельно опасны.

Де Ниро, сам отец ребенка с аутизмом, сначала отстаивал право фестиваля на показ фильма: актёр предполагал, что неоднозначная документалка вызовет дискуссию. Но, столкнувшись с негодованием специалистов, Де Ниро исключил фильм из программы фестиваля. «Фестиваль не избегает и не стесняется противоречий. Но мы сомневаемся в содержании фильма „Vaxxed“, поэтому решили убрать его из программы», — написал Де Ниро в официальном заявлении.

Трейлер «Vaxxed» можно посмотреть на YouTube. Создатели фильма отреагировали на исключение из программы Tribeca на официальном сайте проекта: они пишут, что, хотя в этот раз интересы корпораций взяли верх над здравым смыслом, это не помешает им донести до мира правду.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.