Views Comments Previous Next Search

Новости«ВКонтакте» проводит акцию в поддержку людей
с синдромом Дауна

Сегодня все упоминания слова «даун» «ВКонтакте» стали ссылками на страницу фонда Downside Up

Downside UpВ честь Всемирного дня людей с синдромом Дауна социальная сеть «ВКонтакте» запустила совместную акцию с благотворительным фондом Downside Up, который оказывает психолого-педагогическую и социальную помощь детям с синдромом Дауна и их семьям в России. Часто слово «даун» используется как оскорбление по незнанию, поэтому во Всемирный день людей с синдромом Дауна каждое слово «даун» в социальной сети выделили и сделали активной ссылкой на страницу фонда: на ней сотрудники фонда рассказывают, кто такие люди с синдромом Дауна, и развенчивают распространённые в обществе мифы о них.

Синдром Дауна — самая распространённая генетическая аномалия в мире. Каждый 700-й новорождённый появляется с синдромом Дауна независимо от образа жизни родителей, их здоровья, достатка, образования, цвета кожи и национальности. Мальчики и девочки с синдромом Дауна рождаются одинаково часто, их родители при этом имеют обычный набор хромосом. «Лишняя», 47-я, хромосома вызывает физиологические особенности, из-за которых ребёнок медленнее развивается и позже проходит общие для всех детей этапы развития. Такие дети развиваются медленнее своих сверстников, им труднее учиться в школе, говорить, осваивать компьютер и делать другие привычные вещи. Однако, вопреки распространённому заблуждению, они обучаемы, а также больше склонны к эмпатии, чем сверстники, и способны испытывать искреннюю любовь к окружающим их людям. 

Дата 21 марта имеет символическое значение: двадцать первый день третьего месяца был выбран, чтобы показать, что синдром Дауна связан с 3 копиями 21-й хромосомы в клетке человека. У остальных людей на одну хромосому меньше.

Если вы сомневаетесь, как корректно называть людей с синдромом Дауна и других людей с особенностями, советуем воспользоваться руководством «Медузы». Во всём мире действует так называемое people-first rule: суть в том, что сначала всегда нужно называть человека, и только потом — его особенность. Корректно будет сказать: «человек с синдромом Дауна», «человек с особенностями развития», «человек с аутизмом». Популярные термины «аутист», «даун», напротив, не стоит употреблять — они делают особенность человека его главной отличительной чертой. Если нужна обобщённая формулировка, то оптимальный вариант — «люди с особенностями развития». Нельзя говорить, что человек «страдает» или «болеет» синдромом: это не болезнь, а генетическая анмалия, ею нельзя заразиться.

ФОТОГРАФИЯ: cover photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.