Views Comments Previous Next Search

НовостиДжоанна Стингрей выложила фотоархив Ленинградского рок-клуба

Музыкант и продюсер опубликовала свои снимки БГ, Цоя и других советских рок-звезд

Американская певица и подруга всех ленинградских рок-музыкантов 80-х Джоанна Стингрей выложила у себя на сайте огромный архив времён своей бурной молодости, когда она приезжала в СССР и тусовалась с музыкантами из Ленинградского рок-клуба. На снимках и видео можно увидеть весь цвет советского андерграунда: Бориса Гребенщикова, Виктора Цоя, Сергея Курёхина, Константина Кинчева, Майка Науменко, Александра Башлачёва, также попадаются кадры с Вячеславом Бутусовым, Сергеем Галаниным, Андреем Макаревичем и Гариком Сукачёвым. 

 Джоанна Стингрей выложила фотоархив Ленинградского рок-клуба. Изображение № 1.

Джоанна Стингрей впервые приехала из Калифорнии в СССР в 1984 году, быстро подружилась со звёздами ленинградского андеграунда и стала помогать им — привозила из США инструменты, одежду и музыкальные записи. Американка хотела открыть русских музыкантов миру, для чего записала альбом «Red Wave: 4 Underground Bands from the USSR». Благодаря этой пластинке на Западе узнали о группах «Аквариум», «Кино», «Странные игры» и «Алиса». Пока Стингрей путешествовала между США и СССР с огромными чемоданами записей и музыкальных инструментов, её заподозрили в шпионаже и КГБ, и ФБР (но всё обошлось воспитательными беседами и проблемами с визой). В 1987-м Джоанне снова разрешили въехать в СССР, где она вышла замуж за гитариста группы «Кино» Юрия Каспаряна. Стингрей дружила с Цоем и несколько раз выступала вместе с группой.

Также Стингрей выложила ролик, который сняла к выпуску альбома «Red Wave: 4 Underground Bands from the USSR» в 1986 году, и видео с концертов.

Сейчас певица живёт в Лос-Анджелесе, последний раз она приезжала в Россию в 2004 году вместе со своей дочерью, чтобы отметить 20-летие со дня своего первого визита в СССР.

ФОТОГРАФИИ: joannastingray.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.