Views Comments Previous Next Search

НовостиДевушки из Азии и Африки борются с культом светлой кожи

Студентки запустили фотопроект «Unfair and Lovely» против дискриминации людей с тёмной кожей

Студентки из университета Южного Техаса запустили фотопроект «Unfair and Lovely» («Темнокожие и красивые»), к которому присоединились многие пользователи социальных сетей. Выкладывая фотографии под тегом #UnfairAndLovely, они обращают внимание на проблему колоризма — дискриминацию людей с более тёмным оттенком кожи, которая распространена в странах Южной Азии, Африке, Китае и Латинской Америке.

Люди с более тёмной кожей меньше представлены в массовой культуре и медиа — вспомните самых известных актёров Болливуда, которые выглядят практически как европейцы. Один из важных показателей влияния колоризма — высокий уровень продаж отбеливающих косметических средств, который лишь немного снизился за последние несколько лет активной борьбы за разнообразие красоты. Те, у кого более тёмный оттенок кожи, сталкиваются с дискриминацией на работе, испытывают трудности при поиске партнёра (особенно в странах, где практикуются договорные браки), чаще становятся жертвами сексуального насилия и постоянно получают неприятные комментарии от семьи и друзей.

Например, одна из участниц акции пишет, что, будучи самой темнокожей в семье, она постоянно выслушивает советы о том, каким способом ей лучше осветлить свое лицо и как это ей поможет в жизни.

Авторы проекта Пакс Джонс, Мируша Йогараджа и Януша Йогараджа отмечают, что с колоризмом сталкиваются не только женщины и не только в странах южноазиатского региона: тёмный цвет кожи является основанием для кастового насилия, дискриминации при приёме на работу и в образовательные учреждения. Особенно сильно от него страдают не цисгендерные люди.

Dusky girls. #unfairandlovely

Фото опубликовано Abirami Ravichandran Pillai ☺️ (@abiii_18)

Фотографии: cover photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
25 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.