Views Comments Previous Next Search

НовостиПервая леди Турции назвала гаремы «школой жизни»
для женщин

На конференции по случаю 8 Марта Эмине Эрдоган сказала, что гаремы были источником образования

Эмине Эрдоган, супруга президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, положительно отозвалась о роли гаремов в Османской империи, назвав их «школой жизни» для женщин. Высказывание Эмине Эрдоган вызвало множество негативных откликов в социальных сетях: многие комментаторы отмечают, что в гаремах никогда не было книг, а женщинам нужны знания не только о рукоделии, танцах и отношениях.

«РИА Новости» приводит цитату из речи первой леди, которую она произнесла на конференции «Матери султанов, оставившие след в нашей истории», приуроченной к Международному женскому дню: «Когда мы знакомимся с произведениями искусства, то в большинстве из них встречаемся с женщинами, одержимыми жаждой власти и удовольствий. В то же время гаремы были школой для женщин, очагом, где они готовились к жизни, получали образование и занимались благотворительностью. Всем этим руководили матери султанов».

Чету Эрдоган регулярно обвиняют в происламских настроениях и в попытках продвигать ценности, которые были актуальными в Османской империи, распавшейся в 1923 году. Президент Турции неоднократно подвергался критике за традиционалистские и оскорбительные высказывания: в 2014-м он заявил, что биологические различия не позволяют мужчинам и женщинам выполнять одни и те же функции, а также сообщил турецким женщинам, что каждая из них должна родить как минимум троих детей.

 

ФОТОГРАФИЯ: cover photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.