Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Китае вступил в силу закон о домашнем насилии

Закон относится как к женатым парам, так и к тем, кто состоит в гражданском браке

В Китае вступил в силу закон о домашнем насилии. Закон запрещает все формы семейного насилия, которое, как сообщает Al Jazeera, в документе определяется как «физический, психологический и иной урон, нанесённый членами семьи — в том числе побои, ограничение или лишение другого человека свободы, нанесение травм, систематические угрозы и оскорбления».

Теперь жертвы домашнего насилия могут обратиться в суд, чтобы получить запретительный приказ, который обяжет насильника выехать из дома, где он живёт вместе с жертвой. На принятие решения у суда будет 72 часа. Кроме того, теперь полиция обязана вмешиваться в ситуацию сразу после того, как ей поступает заявление о насилии, чтобы остановить происходящее и собрать улики. Полицейские также должны помогать жертвам насилия получить необходимую врачебную помощь и медицинские заключения.

Закон относится как к женатым парам, так и к тем, кто живет в гражданском браке. Власти надеются, что благодаря ему жертвы насилия будут чаще обращаться в суд. При этом многие жители страны считают, что принятых мер недостаточно, поскольку закон не борется с сексуальным насилием в семье и не предоставляет жертвам достаточно поддержки со стороны медицинских и социальных служб.

Домашнее насилие является в Китае серьёзной проблемой: по данным Всекитайской женской федерации, около четверти замужних китаянок сталкивались с домашним насилием. Реальные данные могут быть намного выше, поскольку женщины по-прежнему редко заявляют о насилии в полицию.

фотография: cover photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.