Views Comments Previous Next Search

НовостиВ России по официальным данным стало меньше людей с инвалидностью

Эксперты связывают это с изменениями государственной политики в отношении людей с инвалидностью

С начала 2014 года по сентябрь 2015 года число людей с инвалидностью в России, по официальным данным, уменьшилось почти на полмиллиона человек — с 12 миллионов 946 тысяч до 12 миллионов 450 тысяч. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Минтруда. По информации издания, такие резкие перемены связаны с изменениями критериев оценки инвалидности и изменением государственной политики в отношении людей с инвалидностью.

В 2015 году в России начал действовать приказ, устанавливающий систему оценки степени инвалидности на основе медицинского подхода, то есть по степени утраты той или иной функции организма. Ранее инвалидность назначалась на основе диагноза и степени потери трудоспособности. Как рассказал «Коммерсанту» сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, эксперт ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко, во многих случаях при повторных медицинских обследованиях граждане начали лишаться назначенных ранее групп инвалидности, а многие люди с синдромом Дауна, сахарным диабетом, астмой, многими наследственными генетическими заболеваниями и гормональными нарушениями остались за пределами системы.

2 февраля в силу вступил новый, исправленный приказ, в который были включены сахарный диабет первого типа у детей, бронхиальная астма и различные редкие заболевания, однако сами принципы назначения инвалидности остались без изменений. По мнению опрошенных «Коммерсантом» экспертов, невозможность назначения инвалидности лишает людей возможности получать различные виды социальной поддержки: бесплатные лекарства и лечение, необходимые технические средства, скидки на оплату коммунальных платежей и многое другое. 

фотография: cover photo via Shutterstock 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.