Views Comments Previous Next Search

НовостиКонституционный суд России признал право женщин на суд присяжных

Суд обязал внести соответствующие изменения в законодательство

Конституционный суд РФ признал неконституционным лишение женщин, обвиняемых в уголовных преступлениях, права на суд присяжных. По мнению суда, лишение женщин права на рассмотрение их дела судом присяжных «не отвечает принципу юридического равенства, приводит к дискриминации и ограничивает их право на судебную защиту». Суд обязал внести соответствующие изменения в законодательство. Женщины, обвиняемые в убийстве по ч. 2 ст. 105 УК РФ, могут ходатайствовать о рассмотрении их дел судом присяжных, если на момент провозглашения постановления судебные заседания по ним еще не назначены.

Поводом для рассмотрения вопроса стала жалоба жительницы Челябинской области Алёны Лымарь, которая обвиняется в убийстве дочери. Женщина заявила, что хотела бы, чтобы её дело рассматривал суд присяжных, но получила отказ. Её дело будет пересмотрено.

В 2013 году из подсудности судов федерального уровня были исключены все дела, «по которым в качестве наиболее строгого наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь». Женщинам, а также несовершеннолетним и мужчинам старше 65 лет Уголовный кодекс запрещает назначать пожизненное лишение свободы как слишком суровое. Суды присяжных же могут быть сформированы только в судах федерального уровня.

фотография: cover photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.