Views Comments Previous Next Search

НовостиУчёные открыли новый цветок, который провёл в янтаре миллионы лет

Растение получило название Strychnos electri

Учёные обнаружили сохранившееся в янтаре соцветие ранее неизвестного древнего цветочного растения, исчезнувшего с лица земли миллионы лет назад. Исследователи из Орегонского и Ратгерского университетов пришли к выводу, что обнаруженные ими цветки в практически нетронутом виде сохранялись в янтаре на протяжении 15–30 миллионов лет.

Соцветие обнаружил энтомолог Университета Орегона Джордж Пойнар, изучающий насекомых: он увидел цветки в куске янтаря, который собрал ещё в 1986 году во время поездки в Доминиканскую республику. Он показал свою находку профессору ботаники Ратгерского университета Лене Струве. Струве пришла к выводу, что растение относится к подклассу астерид (в него входит около 80 тысяч растений, к числу которых относятся, в частности, картофель, петунии и кофе), роду Strychnos, и назвала его Strychnos electri. К роду Strychnos относятся преимущественно ядовитые растения; учёные полагают, что Strychnos electri, вероятнее всего, также было ядовитым.

«Открытие этого нового вида в 30-летней коллекции янтаря подчёркивает, что в коллекциях по всему миру по-прежнему скрыто множество неизвестных науке видов и у нас не хватает учёных, которые могли бы исследовать их», — сказала об открытии Лена Струве.

фотография: cover photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.