Views Comments Previous Next Search

НовостиАкцию Петра Павленского сняли с государственного конкурса «Инновация»

16 февраля организаторы отменили присуждение премии в номинации «Произведение визуального искусства»

Работу Петра Павленского «Угроза» сняли с участия в государственном конкурсе в области современного искусства «Инновация». Как рассказала The Art Newspaper журналист и арт-критик Анна Толстова, она выдвинула акцию Павленского на премию. По её словам, по результатам предварительного онлайн-голосования экспертов, художник проходил в пятёрку победителей, но 15 февраля организаторы конкурса без объяснения причин сняли работу Павленского с участия в «Инновации».

«Премия „Инновация“ присуждается не прокурором, а экспертным сообществом, я не считаю себя обязанной соглашаться с цензурой и становиться частью репрессивной машины государства. Поэтому вчера я вышла из состава экспертного совета „Инновации“, ушла с заседания и не участвовала в голосовании ни по одной номинации», — рассказала изданию Толстова. После этого из состава совета конкурса вышли ещё три эксперта: Дмитрий Озерков, Илья Долгов и Сергей Хачатуров.

16 февраля ГЦСИ принял решение отменить присуждение премии «Инновация» в номинации «Произведение визуального искусства» за 2015 год.

Напомним, что в ноябре прошлого года Пётр Павленский поджёг центральный вход в здание Федеральной службы безопасности на Лубянке. Свою акцию художник назвал «перчаткой, которую бросает общество в лицо террористической угрозе».

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.