Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Абхазии официально запретили аборты

За искусственное прерывание беременности в стране введена уголовная ответственность

Президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал закон «О здравоохранении», в котором официально запрещаются аборты. Закон предусматривает уголовную ответственность за искусственное прерывание беременности, исключение составляют лишь случаи внутриутробной гибели плода. «Государство признаёт право на жизнь нерождённого ребенка с момента зачатия и запрещает искусственное прерывание беременности. Принимая во внимание равное право на жизнь матери и ребёнка, государство защищает и отстаивает это право», — гласит текст документа.

Закон также предусматривает создание при роддомах центров кризисной беременности — «организаций, занимающихся оказанием предупредительной консультативной и просветительской помощи, в случаях незапланированной беременности и/или депрессии, связанной с желанием сделать аборт». Предполагается, что в них женщины, желающие сделать аборт, смогут пообщаться с психологами и представителями религиозных конфессий.

О том, что в Абхазии готовится полный запрет на аборты, стало известно в декабре прошлого года. Против него выступила единственная женщина среди депутатов Эмма Гамисония.

фотография: cover photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.