Views Comments Previous Next Search

НовостиНовые данные: Женщины в руководстве увеличивают прибыльность бизнеса

Учёные выявили связь между количеством женщин на руководящих постах компании и её прибыльностью

Учёные американского Института мировой экономики имени Петерсона пришли к выводу, что большее число женщин на руководящих позициях в компании помогает бизнесу. Они проанализировали данные 21 980 компаний из 91 страны мира и обнаружили, что если хотя бы 30 % топ-менеджерских позиций в компании занимают женщины, размер прибыли фирмы увеличивается на 6 %.

Учёные обращали внимание на три типа позиций, которые в компании могут занимать женщины: генеральный директор, член совета директоров и топ-менеджерские должности (так называемые С-suite, в названии которых в английском языке есть слово «chief»). По их словам, тот факт, что женщина занимает позицию генерального директора компании, сам по себе не приводит к увеличению прибыли. Но данные исследования говорят о том, что между большим числом женщин в совете директоров и на топ-менеджерских позициях и увеличением доходов фирмы существует связь. 

При этом, по словам учёных, сейчас в мировых компаниях чаще всего царит гендерное неравенство: согласно данным за 2014 год, в трети компаний, изучавшихся в ходе исследования, среди членов советов директоров и топ-менеджеров в принципе не было женщин, у половины компаний не было женщин на руководящих позициях, а пост генерального директора женщины занимали всего в 5 % фирм. «Значение имеет не то, занимает ли пост президента компании женщина, — сказал Маркус Ноланд, исполнительный вице-президент и руководитель исследований Института мировой экономики имени Петерсона. — Важно иметь много женщин-кандидатов и систему, помогающую им развиваться и двигаться по карьерной лестнице».

фотография: cover photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.