Views Comments Previous Next Search

НовостиНовые данные: ромкомы учат принимать хараcсмент с благодарностью

Данные исследования показывают, как романтические комедии формируют наше сознание

Мы давно говорили о том, что не стоит слушаться советов из ромкомов, а теперь это подтверждают и учёные. Джулия Липпман, исследовательница Мичиганского университета, пришла к выводу, что из-за романтических комедий, где герой настойчиво преследует героиню и идёт на крайние меры, чтобы добиться её расположения, женщины начинают спокойнее воспринимать сталкинг и агрессивное поведение в обычной жизни.

В рамках исследования Липпман показывала 426 его участницам получасовые отрывки из нескольких фильмов: романтических комедий «Все без ума от Мэри» и «Любовный менеджмент», где упорное преследование героини предстаёт как положительная черта героя; триллеров «С меня хватит» и «В постели с врагом», в которых сталкинг показывается как опасное явление, и нейтральных документальных фильмов о животных. После просмотра Липпман задавала участницам исследования вопросы об их отношении к сталкингу. Оказалось, что женщины, смотревшие ромкомы, спокойнее относились к упорным преследованиям и воспринимали их как нормальное поведение (знакомое всем «он добивается её, потому что так сильно любит»).

«Эти фильмы продвигают миф о том, что любовь способна преодолеть что угодно, хотя на самом деле это, конечно, не так. Любовь — это прекрасно, но не менее прекрасно уважать личное пространство других людей», — говорит Джулия Липпман.

Рассказать друзьям
20 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.