Views Comments Previous Next Search

НовостиБританским учёным разрешили генную модификацию эмбрионов

«Отредактированные» эмбрионы нельзя использовать для искусственного оплодотворения

Британские учёные получили разрешение на генную модификацию человеческих эмбрионов. Учёные из лондонского Института Фрэнсиса Крика могут начать исследования уже в марте; разрешение им было выдано Управлением по эмбриологии и искусственному оплодотворению. Исследования будут проводиться на «лишних» эмбрионах, полученных при помощи ЭКО, но не использующихся для искусственного оплодотворения. Использовать эмбрионы можно будет только в исследовательских целях на протяжении 14 дней; использование модифицированных эмбрионов для искусственного оплодотворения категорически запрещено.

Учёные будут исследовать развитие оплодотворённой яйцеклетки на ранних этапах и изучать, какие гены необходимы для здорового развития эмбриона. Они будут использовать метод генной инженерии CRISPR/Cas9, позволяющий «редактировать» геном человека. По их мнению, подобные исследования помогут лучше понять причины выкидышей и бесплодия, а также бороться с ними.

В прошлом году китайские учёные объявили, что впервые в мире провели схожие эксперименты с «редактированием» человеческого генома. Противники экспериментов опасаются, что они приведут к созданию «идеальных детей» на заказ, а также генетической дискриминации. 

Одна из ситуаций, вызывающих опасения, — история Колмана Чедема. В 2012 году мальчик был вынужден сменить школу из-за того, что генетическое тестирование показало, что он предрасположен к муковисцидозу. Родители других учеников с муковисцидозом, узнав об этом, настояли на том, чтобы Колман сменил учебное заведение, поскольку опасались за состояние здоровья своих детей, несмотря на то, что само заболевание у мальчика так и не развилось. В 2013 году родители Колмана подали на руководство школы в суд, но процесс не увенчался успехом. В январе им удалось подать апелляцию.

фотография: cover photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.