Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Минздраве подтвердили снижение закупок зарубежных вакцин

В ведомстве эту ситуацию объясняют импортозамещением

В Министерстве здравоохранения признали факт сокращения закупок зарубежных вакцин. По словам заместителя министра здравоохранения РФ Дмитрия Костенникова, причиной этого является импортозамещение. «И, естественно, там, где это возможно и где наша продукция является конкурентоспособной, там по результатам конкурсов закупается эта продукция», — сказал Дмитрий Костенников, отвечая на вопросы депутатов в пятницу.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что новые требования к сертификации иностранных лекарств могут привести к тому, что в Россию не будут попадать новые лекарства. Об этом изданию рассказал директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков. С 1 января 2016 года иностранные фармкомпании не имеют права регистрировать в России новые лекарственные препараты, если не подтвердят соответствие своих стандартов качества требованиям российской версии международного сертификата GMP; с 2017 года такая сертификация должна проводиться для всех иностранных лекарств. По словам Шипкова, ни одно из подведомственных Минпромторгу учреждений до сих пор не наделено полномочиями проводить инспекции лекарственных заводов за границей. Кроме того, отсутствует необходимая для проведения проверок правовая база.

Представители крупных зарубежных фармацевтических компаний Sanofi и GlaxoSmithKline также предупредили о возможном дефиците вакцин из-за проблем с сертификацией. Проблемы коснулись в первую очередь «Пентаксима» и «Инфанрикс Гекса» — вакцин от коклюша, дифтерии и столбняка для детей, а также вакцин «Акт Хиб» и «Хиберикс» от инфекций, вызванных гемофильной палочкой.

Напомним, что в декабре 2015 года в госзакупки запретили включать иностранные лекарства, у которых есть хотя бы два российских аналога. Последствия этого шага практически сразу ощутили на себе пациенты с онкологией, заболеваниями крови и диабетом, поскольку нередко российские препараты отличаются по качеству от зарубежных аналогов.

Фотографии: cover photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.