Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Париже и Марракеше откроются музеи Ива Сен-Лорана

Открытие обоих музеев запланировано на осень 2017 года

Осенью 2017 года откроются сразу два музея, посвящённые Иву Сен-Лорану. Оба они создаются по инициативе фонда Pierre Bergé — Yves Saint Laurent, общественной организации, которую возглавляет партнёр и бывший возлюбленный Сен-Лорана Пьер Берже. 

Первый музей будет располагаться в Париже, в доме 5 по авеню Марсо, где дизайнер работал на протяжении тридцати лет и где сейчас располагается здание фонда. Помещение в его нынешнем виде будет переделано и восстановлено в духе того, какими ателье и дизайн-студия были во времена Сен-Лорана. Экспозиция музея будет постоянно меняться, так как в распоряжении фонда есть обширное количество материалов (Ив Сен-Лоран едва ли не единственный дизайнер своего времени, скрупулёзно и систематически сохранявший информацию о своих работах): в архиве фонда есть более 5 тысяч вещей из кутюрных коллекций дизайнера и 15 тысяч аксессуаров, а также множество эскизов, фотографий и других материалов.

Музей в Марракеше будет располагаться на улице, названной в честь Ива Сен-Лорана, недалеко от сада Мажорель. «Когда Ив Сен-Лоран открыл для себя Марракеш в 1966 году, он был настолько поражён этим местом, что решил купить дом и часто ездить туда. Поэтому нам кажется естественным спустя пятьдесят лет открыть музей, посвящённый его творчеству, которое во многом было вдохновлено этой страной», — сказал Пьер Берже. В марокканском музее будет представлена постоянная экспозиция, а также будут проводиться временные выставки. Кроме того, в здании расположатся библиотека, кафе и ресторан.

фотография: cover photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.