Views Comments Previous Next Search

НовостиПапа римский разрешил женщинам участвовать в обряде омовения ног

Обряд проводится в Страстной четверг

Папа римский Франциск изменил многовековую традицию и позволил женщинам участвовать в обряде омовения ног, совершаемом католическими священниками в ходе мессы в Страстной четверг. В ходе обряда священник омывает и целует ноги 12 людям — этот жест должен напоминать о том, что Иисус на Тайной вечере омыл ноги апостолам. До этого в обряде официально разрешалось принимать участие только мужчинам и мальчикам, хотя в некоторых церковных приходах в нем также принимали участие женщины и девочки.

В четверг папа римский направил специальное письмо Конгрегации богослужения и дисциплины таинств. В нём он сказал, что в обряде должны участвовать «все члены народа Божия», в том числе женщины. Кардинал Роберт Сара, являющийся кардиналом-префектом Конгрегации богослужения и дисциплины таинств, подписал соответствующий декрет: согласно ему, в обряде должна участвовать группа верующих, в которую могут входить мужчины и женщины, молодые и пожилые люди, больные и здоровые.

Ранее папа римский говорил, что хочет, чтобы женщины в католической церкви были наделены большей властью — но категорически исключил возможность того, что женщинам будет разрешено становиться священниками.

фотография: cover photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.