Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Солнечной системе может существовать девятая планета

Нет, это не Плутон

Учёные обнаружили новые доказательства существования ещё одной планеты Солнечной системы, располагающейся дальше, чем Плутон, — так называемой планеты X, идея существования которой обсуждается много лет. Астрономы Калифорнийского технологического института Майкл Браун (к слову, он один из учёных, в 2006 году лишивших Плутон звания планеты) и Константин Батыгин исследовали орбиты шести небесных объектов, располагающихся за Нептуном, и пришли к выводу, что некое небесное тело оказывает на эти объекты сильное гравитационное влияние.

Если расчёты ученых верны и планета действительно существует, её размер должен быть не меньше размера Земли, а, вероятнее всего, примерно в 10 раз больше неё. Планета X находится на расстоянии порядка 32 миллиардов километров от Солнца, а её полный оборот вокруг Солнца должен занимать от 10 до 20 тысяч лет.

Существование планеты ещё требуется доказать — пока она не будет замечена с помощью телескопов, её существование остаётся гипотетическим. Браун и Батыгин смогли наметить её примерную орбиту — осталось увидеть её в телескоп. «О существовании ещё одной планеты говорили уже сотни раз, — сказал о своём исследовании Майкл Браун. — Но впервые за 150 лет мы можем сказать, что нашли убедительные доказательства того, что состав планет Солнечной системы описан неполно». 

фотография: cover photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.