Views Comments Previous Next Search

НовостиGuerrilla Girls подвели итоги своей 30-летней борьбы с сексизмом

Если кратко — всё плохо

Участницы анонимной арт-группировки Guerrilla Girls пришли в эфир «Вечернего шоу со Стивеном Кольбером», чтобы обсудить с ведущим гендерный дисбаланс в мире искусства. Авторы знаменитых протестных постеров, с демонстрации одного из которых Кольбер начал интервью, с сожалением заключили, что их более чем 30-летняя борьба за равноправие в искусстве имеет скромные результаты.

«В 1985-м ни одна художница не удостоилась персональной выставки в Музее Соломона Гуггенхайма, Метрополитен-музее, Музее американского искусства Уитни или Нью-Йоркском музее современного искусства. Тридцать лет спустя в Музее Соломона Гуггенхайма прошла всего одна такая выставка, Метрополитен-музее ещё одна, Музей Уитни тоже устроил одну персональную выставку художницы, а MoMA провёл целых две», — проанализировал расстановку сил в американских музеях Стивен Кольбер. На что получил ответ от активистки по имени Зубейда: «Ирония в том, что многие считают, будто сексизм процветал в искусстве в 70-х и 80-х, а потом проблема решилась. Это не так. Мы всё ещё наблюдаем ужасающую статистику, и ровно поэтому Guerrilla Girls по-прежнему вынуждены продолжать свою деятельность». 

Гостьи шоу также объяснили, почему коллекции современных музеев не отражают реальное разнообразие, существующее в мире искусства. «Сегодня миром искусства управляют миллиардеры и их арт-дилеры, они покупают произведения, которые отражают их систему ценностей. — рассказала активистка Фрида. — Мы считаем, что искусство должно отражать культуру в целом, а не отвечать интересам отдельных, вполне конкретных людей. На деле получается, что история искусства — это история не искусства вовсе, а силы».

Но хватит о грустном. В эфире также прозвучала смешная история, объясняющая, почему участницы группировки носят маски горилл. Полную запись разговора Стивена Кольбера с Guerrilla Girls можно посмотреть ниже. 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.