Views Comments Previous Next Search

НовостиНовый закон о равной оплате труда должен изменить Голливуд

Актриса Патриция Аркетт рассказала, как новый закон изменит киноиндустрию

С января 2016 года в Калифорнии вступит в силу акт о равной оплате труда: закон гласит, что вознаграждение должно соответствовать выполненной работе вне зависимости от пола сотрудника и граждане имеют право сравнивать свои и чужие зарплаты без санкций со стороны работодателя. Актриса Патриция рассказала, что это «приведет к кардинальным изменениям, и они [деятели киноиндустрии] знают это, потому что прекрасно понимают, что десятилетиями нам недоплачивали».

Новый закон предусматривает исключения, которые наверняка побудят киностудии попробовать его обойти. Например, разница в оплате является легальной для тех видов работы, где доход зависит от «объема и качества произведенного продукта». Также работодатель может установить разную оплату для сотрудников по уважительной причине — отталкиваясь от уровня образования или наличия опыта.

На пресс-конференции, посвященной новому закону, Аркетт указала, что работодатели наверняка воспользуются этими лазейками: на оплату труда актеров влияют многие факторы, например наличие у них наград или уровень TVQ (индекс узнаваемости на телевидении), и деятели индустрии будут оперировать этими понятиями, чтобы объяснить разницу гонораров. Тем не менее Аркетт и сенатор штата Ханна-Бет Джексон отметили, что новый закон дисциплинирует работодателей и заставит их юридически обосновывать зарплаты сотрудников.

О нарушении прав женщин в американской киноиндустрии в этом году было сказано немало — призыв к равноправию прозвучал даже на церемонии вручения премии «Оскар». О том, что женщины должны иметь те же возможности, что и мужчины, рассказала Аркетт, которая вышла на сцену за своей статуэткой за лучшую роль второго плана в «Отрочестве» Линклейтера. Аркетт первой публично высказалась о проблеме разницы в оплате труда актеров после скандала с Sony, когда многие женщины обнаружили, что киностудии платят им гораздо меньше, чем коллегам-мужчинам. Аркетт поддержали Дженнифер Лоуренс и Шарлиз Терон.

В конституции США до сих пор нет поправки о равноправии. На это обратила внимание Мерил Стрип, которая в сентябре этого года отправила письмо с просьбой рассмотреть этот вопрос всем 535 членам конгресса. 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.