Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Госдуму повторно внесен законопроект о беби-боксах

Госдума снова рассмотрит проект системы «окон жизни» для оставленных младенцев

Сенаторы Вадим Тюльпанов, Лилия Гумерова и Елена Афанасьева повторно направили в Госдуму законопроект о запуске в России программы по установке беби-боксов. В новой редакции финансовую нагрузку по установке «окон жизни» предлагают возложить на регионы. Авторы проекта отмечают, что «согласно действующему законодательству, женщина, родившая ребенка, но не имеющая возможности или желания воспитывать, может передать его на попечение государства». Часто женщины не могут или не хотят проходить процедуру официального отказа, поэтому оставляют детей в опасных местах или убивают младенцев. Беби-боксы позволяют матери анонимно оставить своего ребенка в безопасном, специально оборудованном боксе, откуда его заберут сотрудники медицинского учреждения, осмотрят и позаботятся о дальнейшей судьбе малыша.

Законопроект об установке в России сети беби-боксов впервые был внесен в Госдуму в августе 2015 года. Против него высказалась председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, а также уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов. По их мнению, распространение беби-боксов приведет к более частым отказам от новорожденных. В свою очередь, следственный комитет проанализировал практику применения беби-боксов и поддержал инициативу, отметив, что с помощью системы боксов можно будет защитить детей.

Беби-бокс — это специально оборудованное в медицинском учреждении окошко со стороны улицы, за которым находится кроватка-колыбель. Дверца «окна жизни» блокируется через 30 секунд после закрытия, после чего персонал получает сигнал и забирает оставленного младенца. Мать может передумать и вернуть ребенка по результатам генетического теста, если его еще не усыновила другая семья. В России первые беби-боксы появились в 2012 году.

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.