Views Comments Previous Next Search

НовостиСоздан фонд помощи корейским секс-рабыням военных лет

Япония взяла на себя ответственность за преступления времен Второй мировой и выплатит компенсации

Министры иностранных дел Южной Кореи и Японии пришли к соглашению по историческому спору, связанному с «женщинами для утешения». Так называли тысячи кореянок, китаянок, филиппинок и индонезиек, которых принуждали работать в публичных домах японской армии в годы Второй мировой войны. Глава МИД Японии Фумио Кисида принес извинения жертвам сексуального насилия и сказал, что Япония берет на себя ответственность за преступления военных лет. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил о создании фонда с финансированием в 1 млрд иен (около 8,3 млн долларов) для помощи оставшимся в живых «женщинам для утешения».

Исследователи затрудняются назвать точное число женщин, которых принуждали к занятиям проституцией во время войны. Активисты из Южной Кореи утверждают, что речь идет о 200 тысячах жертв, большинство из которых всю жизнь скрывали, что они когда-то были секс-рабынями. Из 238 кореянок, у которых хватило смелости рассказать о причиненном им насилии, в живых сейчас осталось только 46, их средний возраст — 89 лет. Многие из них ожидали результат переговоров в государственном доме престарелых для бывших «женщин для утешения», который находится в Гуанчжоу.

Токио и Сеул несколько десятилетий не могли прийти к соглашению по этому непростому вопросу: несмотря на то, что японское правительство несколько раз приносило свои извинения за вовлечение женщин в проституцию, выплачивать компенсации оно отказывалось. На пресс-конференции, которую министры провели после переговоров, глава корейского МИДа Юн Бён Сэ заявил, что этот вопрос решен «окончательно и бесповоротно».

Памятник, посвященный «женщинам для утешения», перед японским посольством в Сеуле

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.