Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Китае приняли первый закон против домашнего насилия

Новый закон о домашнем насилии защищает гетеросексуальные пары, состоящие в браке или проживающие вместе

Всекитайское собрание народных представителей приняло закон, запрещающий все формы домашнего насилия, включая психологическое. Действие закона распространяется не только на людей, состоящих в официальном браке, но и на проживающих вместе партнеров. До недавних пор проблема домашнего насилия в КНР игнорировалась, так как традиционная китайская культура не одобряет общественное обсуждение внутрисемейных проблем.

По данным Всекитайской федерации женщин — коммунистической правозащитной организации, продвигающей идеи феминизма в стране, — почти четверть китаянок ежегодно подвергаются насилию в семье, и только от 40 до 50 тысяч из них подают официальные жалобы. Почти в 90 % случаев домашнего насилия, зарегистрированных властями в прошлом году, жертвами являются жёны. 

Отвечая на вопрос о том, распространяется ли закон на гомосексуальные пары, член комиссии по законодательству заявил, что у властей нет данных об этой форме насилия, поэтому однополые союзы в законе не упоминаются. Гомосексуальные отношения в Китае не запрещены, но в правовом отношении однополые пары не защищены.

Закон о домашнем насилии не единственный прорыв в семейной политике Китая. Недавно власти КНР сообщили о решении отменить политику «одна семья — один ребенок», которая проводилась в стране с 1970-х годов, а 27 декабря подтвердили, что всем семейным парам в Китае будет разрешено иметь двух детей с 1 января 2016 года.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.