Views Comments Previous Next Search

НовостиНалог на розовое: товары для женщин оказались дороже мужских аналогов

Исследователи из Нью-Йорка выяснили, что «женские» продукты стоят дороже на 7 %

Совет Нью-Йорка по делам потребителей опубликовал результаты исследования, согласно которым продукты, предназначенные для женщин, стоят в среднем
на 7 % больше, чем точно такие же товары с ярлыком «для мужчин». Сравнив 800 продуктов, выпускающихся в «женской» и «мужской» версиях (например, одноразовые бритвенные станки Gillette, отличающиеся только цветом), учёные выяснили, что за соответствующие своему гендеру вещи дамы платят больше в 42 случаях из 100. Это касается и детских вещей, и одежды (например, базовых футболок, джинсов и носков), и предметов личной гигиены. Так, розовая бутылка геля для душа с этикеткой в стиле «для настоящих богинь» стоит на 13 % больше, чем аналогичное количество мужского геля для душа с тем же составом.

Может показаться, что разница не такая уж существенная, но если подумать о том, сколько раз в течение жизни нам приходится покупать продукты, имеющие гендерную привязку, становится грустно. И это с учётом того, что во всём мире мужчины зарабатывают больше. Масштабное исследование «налога на розовое» проводилось в 1994 году в Калифорнии: тогда учёные выяснили, что женщины тратят на 1351 долларов больше на услуги и товары, на которые распространяется так называемое гендерное ценообразование.

На примерах, приведённых в отчёте совета по делам потребителей, видно, как сильно отличается цена на аналогичные товары:

Налог на розовое: товары для женщин оказались дороже мужских аналогов. Изображение № 1.

Полный текст исследования, озаглавленного «From Cradle to Cane: The Cost of Being a Female Consumer», можно изучить здесь.

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.