Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Греции легализовали однополые союзы

Впервые в православной стране геи смогут узаконить свои отношения

Вечером 22 декабря греческий парламент принял закон, разрешающий гомосексуалам заключать договор о сожительстве. Он предоставляет права наследования государственных субсидий и пенсионных прав партнеров, не затрагивая вопросы усыновления детей и предоставления гражданства. Несмотря на протесты представителей церкви и некоторых партий, закон был принят на пленарном заседании палаты подавляющим большинством голосов: 249 депутатов из 300.

Министр юстиции Николас Параскевопулос подчеркнул, что договор о сожительстве не приравнивается к браку — в частности, однополые пары не смогут усыновлять детей. По словам министра, о легализации однополых браков в стране пока речи быть не может. Против закона выступили представители Священного синода: по их мнению, хотя гомосексуалы тоже являются «детьми божьими», легализация их союзов подрывает традиционные семейные ценности и угрожает институту материнства. Пока депутаты и митрополиты высказывались в парламенте, представители ЛГБТ-сообщества совместно с Amnesty International и рядом других организаций организовали возле парламента митинг под лозунгом «Закон — это любовь».

Легализация однополых союзов — одна из мер по приведению греческого законодательства в соответствие с европейским. В 2013 году Европейский суд по правам человека заключил, что гражданское законодательство Греции нарушает Европейскую конвенцию по правам человека, поскольку законы страны не предусматривают возможность заключения гомосексуальных гражданских союзов.

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.