Views Comments Previous Next Search

НовостиВ США гомосексуалам разрешили быть донорами крови

В Америке сняли 30-летний запрет на приём донорской крови у гомосексуальных мужчин

В течение более чем тридцати лет в США действовал полный запрет на приём донорской крови у гомосексуальных мужчин. Ограничение ввели в 80-х на волне эпидемии СПИДа, когда геи считались основной группой риска, а ВИЧ был ещё малоизучен. В новом официальном заявлении Федерального управления США по контролю за качеством продовольствия и медикаментов сказано: «Управление заменяет свои рекомендации отложить на неопределённый срок [приём донорской крови] у мужчин, которые имеют половую связь с мужчинами». Представители американской системы здравоохранения подчёркивают, что изменение политики подтверждено научными данными.  

Несмотря на отмену полного запрета, о равном положении геев и гетеросексуалов говорить пока нельзя: по новым правилам, гомосексуалы могут стать донорами, если у них не было сексуальных контактов с мужчинами на протяжении 12 месяцев. Представители ЛГБТ-сообщества поддержали снятие полного запрета, но подчеркнули, что текущие правила всё ещё являются формой дискриминации. Организация National Gay Blood Drive заявила, что новая политика так же дискриминирует геев, и планирует продолжить борьбу за равные возможности доноров всех сексуальных ориентаций.

В России с 2008 года гомосексуальность донора не может быть официальной причиной отказа в приёме крови, но врач-трансфузиолог может дать отвод, если считает, что образ жизни потенциального донора связан с высоким риском инфекционных заболеваний. 

Фотографии: cover photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.