Views Comments Previous Next Search

НовостиОпубликован полный текст Нобелевской лекции Светланы Алексиевич

В ней писательница рассказала о войне, писательском мастерстве и будущем России

Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич выступила в Стокгольме с традиционной мемориальной лекцией. Свое выступление писательница начала с детских воспоминаний о том, как в послевоенные годы те, кто прошел через войну, рассказывали о ней: «Наш детский мир после войны — это был мир женщин. Больше всего мне запомнилось, что женщины говорили не о смерти, а о любви». Алексиевич рассказала, что ее путь к Нобелевской премии занял почти сорок лет — и все эти годы она собирала человеческие истории. «Я жила в стране, где нас с детства учили умирать. Учили смерти. Нам говорили, что человек существует, чтобы отдать себя, чтобы сгореть, чтобы пожертвовать собой. Учили любить человека с ружьем. Если бы я выросла в другой стране, то я бы не смогла пройти этот путь», — сказала писательница.

По словам Алексиевич, она написала пять книг, но ей кажется, что всё это одна книга — «книга об истории одной утопии». Она говорит о «красном» человеке, оставшемся на постсоветском пространстве и после распада СССР — и в своей лекции приходит к мысли, что так и не дописала его историю. Светлана Алексиевич вспоминает слова своего учителя, писателя Алеся Адамовича, считавшего, что писать прозу о кошмарах, произошедших в прошлом веке, кощунственно. «Тут нельзя выдумывать. Правду нужно давать, как она есть. Требуется „сверхлитература“. Говорить должен свидетель», — сказала Алексиевич.  

Писательница говорит, что ее интересует история «маленького большого человека», которого увеличивают его страдания: «Что произошло и происходит с нами еще не осмысленно, надо выговорить. Для начала хотя бы выговорить. Мы этого боимся, пока не в состоянии справиться со своим прошлым».

В своей лекции Светлана Алексиевич зачитала фрагменты из своих дневников разных периодов, рассказывающие о том, как она решила написать книгу о войне, о своей поездке в Кабул в 1989 году («Я спрашивала себя, какую книгу о войне я хотела бы написать. Хотела бы написать о человеке, который не стреляет, не может выстрелить в другого человека, кому сама мысль о войне приносит страдание. Где он? Я его не встретила») и о Чернобыле. В своем выступлении Светлана Алексиевич также затронула конфликт России с Украиной и военные действия в Сирии.

«У меня три дома — моя беларуская земля, родина моего отца, где я прожила всю жизнь, Украина, родина моей мамы, где я родилась, и великая русская культура, без которой я себя не представляю. Они мне все дороги. Но трудно в наше время говорить о любви», — заключает Алексиевич.

Прочитать лекцию полностью, в том числе и на русском языке, вы можете на официальном сайте Нобелевской премии — советуем не жалеть на это времени.

фотография: PEN-Zentrum Deutschland

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.