Views Comments Previous Next Search

Новости#HappyToBleed: в Индии борются за право не стыдиться менструации

Студентка Никита Азад решила бороться с патриархальными устоями страны

Менструация во многих странах считается табуированной и запретной темой. В Индии во время менструации женщины считаются «нечистыми», а потому не имеют права посещать храмы, прикасаться к статуям богов и даже заходить на кухню. В стране набирает обороты акция #HappyToBleed: девушки и женщины выкладывают в социальных сетях свои фотографии с плакатами или прокладками, на которых написано «Happy To Bleed» (то есть «Я рада, что у меня идет кровь»). Так жительницы страны борются с сексизмом и патриархальными устоями.

Акцию запустила студентка Никита Азад, которую возмутило заявление Праяра Гопалакришнана, возглавляющего храм, расположенный в Сабаримале — одном из самых известных индуистских мест паломничества. «Сегодня у нас есть техника, которая позволяет сканировать тела и проверять, есть ли у человека оружие. Настанет день, когда изобретут машину, которая будет проверять, имеет ли женщина право входить в храм», — сказал он. На странице акции в фейсбуке Азад пишет, что «Happy To Bleed» — кампания, направленная на борьбу с запретами, связанными с менструацией, и сексизмом. В своем открытом письме активистка говорит, что кампания направлена не на то, чтобы добиться права входить в храмы — это «протест против патриархальных устоев и гендерной дискриминации, широко распространенных в нашей стране». 

#happytobleed "It may be painful, but it's perfectly normal to bleed and it does not make me impure,"

Фото опубликовано Lucky (@aditi510singh)

После окончания кампании Никита Азад планирует и дальше бороться с сексизмом в Индии. Узнать о кампании больше вы можете здесь.

Рассказать друзьям
16 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.