Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Гамбии законодательно запретили женское обрезание

Запрет ввел президент страны Яйя Джамме

Президент Гамбии Яйя Джамме законодательно запретил проведение женского обрезания, сообщает the Guardian. Женское обрезание — проводимая без медицинских показаний процедура, состоящая в травмировании женских половых органов (вплоть до удаления малых половых губ и клитора) и часто приводящая к серьезным проблемам со здоровьем у женщин и девочек — заражению инфекциями, сильному кровотечению, болям и бесплодию. Президент страны вчера объявил, что запрет вступает в силу немедленно, хотя пока неясно, когда правительство разработает законодательные механизмы, позволяющие контролировать его исполнение.

Женское обрезание распространено во многих африканских странах; в Гамбии ему подвергаются порядка двух третей жительниц страны, большинству из которых на момент проведения процедуры не исполняется и 14 лет. В Гамбии по-прежнему нет единства мнений по поводу женского обрезания: многие из его сторонников говорят, ислам допускает проведение процедуры. В последние несколько десятилетий женское обрезание поддерживает всё меньше женщин.

В этом году женское обрезание также было запрещено в Нигерии. Среди других стран, в которых введен запрет на проведение процедуры, Центральноафриканская Республика, Египет и ЮАР. 

фотография: cover photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.