Views Comments Previous Next Search

Новости«Яндекс» запускает платформу для улучшения методики диагностики рака

Облачная платформа RAY предназначена для обработки и хранения данных геномного секвенирования

Компания «Яндекс» совместно с Российским обществом клинической онкологии RUSSCO и фармацевтической компанией «АстраЗенека» запускает платформу RAY, которая должна помочь улучшить методики диагностики рака и выявления предрасположенности к онкологическим заболеваниям. Платформа предназначена для обработки и хранения данных геномного секвенирования; предполагается, что ею смогут пользоваться генетики и молекулярные биологи.

Как поясняют представители «Яндекса», специалисты смогут загрузить на облачную платформу результаты расшифровки генома и получить отчет со сведениями о клинически значимых мутациях в геноме и их патологических эффектах. «По сути, мы помогаем искать по большому архиву статей и исследований в разных форматах», — поясняют в компании. Предполагается, что специалисты-онкологи и генетики смогут использовать полученную информацию при работе с пациентами.

Платформа будет запущена в декабре этого года. Если ее тестирование пройдет успешно, она станет платной — правда, доступ к отдельным ее элементам, например к базе данных по мутациям российских пациентов, могут оставить свободным для российских медиков.

фотография: cover photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.