Views Comments Previous Next Search

НовостиНовые данные: после 30 лет уровень нашего счастья падает

Ученые выяснили, насколько счастливыми себя ощущают люди разных возрастов

Если вам кажется, что ваши родители в вашем возрасте были гораздо счастливее вас, вполне возможно, что в этом есть доля истины. Согласно данным масштабного опроса, проводившегося среди более миллиона американцев в возрасте от 13 до 96 лет с 1970 по 2014 год, в последние годы наблюдается важная тенденция: до 2010 года с возрастом люди становились счастливее, но в последние пять лет ситуация изменилась на противоположную — теперь подростки и молодые люди в возрасте до 30 лет, как правило, чувствуют себя счастливее.

По словам Джин Твендж, одного из авторов работы, корреляция между возрастом и уровнем счастья в последние пять лет исчезла. Взрослые люди в возрасте 30 лет и старше теперь ощущают себя менее счастливыми: в 1970-х «очень счастливыми» себя назвали 38 % людей этого возраста, а в 2014 — только 32 %. Подростки и двадцатилетние, напротив, становятся счастливее. В 1970-х только 19 % подростков говорили, что они «очень счастливы», а к 2010-му эта цифра выросла до 23 %; что касается двадцатилетних, то среди них число «очень счастливых» изменилось с 28 % до 30 %. 

Одной из возможных причин такой ситуации Твендж называет завышенные ожидания: «Большие мечты радуют, когда ты подросток или молодой взрослый, только начинающий свой путь. Но ближе к тридцати годам большинство людей понимает, что реальность не совпадает с их мечтами». Исследователи говорят, что точную причину, по которой уровень нашего счастья меняется с течением десятилетий, определить невозможно: известно лишь, что наши культурные ценности меняются — а самые счастливые стадии нашей жизни меняются вместе с ними.

фотография: cover photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.