Views Comments Previous Next Search

НовостиВо Франции геям разрешили становиться донорами крови

Изменения вступят в силу весной будущего года

Правительство Франции разрешило гомосексуальным и бисексуальным мужчинам становиться донорами крови. Начиная с весны будущего года кровь смогут сдавать мужчины, на протяжении 12 месяцев не занимавшиеся сексом с мужчинами. Мужчины, у которых был только один сексуальный партнер-мужчина на протяжении последних 4 месяцев или не занимавшиеся сексом в этот период, смогут сдавать плазму крови. Гомосексуальным мужчинам во Франции было запрещено становиться донорами крови в 1983 году: запрет был введен, чтобы остановить распространение ВИЧ-инфекции и СПИДа.

Представители правительства обещают, что если исследования покажут, что нововведения не увеличивают риски распространения инфекций, период, на протяжении которого гомосексуальным мужчинам нельзя становиться донорами крови, будет приведен в соответствие с аналогичным периодом у гетеросексуальных доноров. Согласно французским законам, гетеросексуальные доноры не имеют права сдавать кровь, если на протяжении последних четырех месяцев у них было более одного сексуального партнера. По словам властей, период, на протяжении которого доноры не имеют права сдавать кровь, необходим из-за «периода окна» — промежутка времени, на протяжении которого некоторые инфекции, передающиеся половым путем, в том числе ВИЧ, уже присутствуют в организме человека, но еще не могут быть выявлены с помощью тестов.

Французские активисты, выступающие за права геев, приветствовали отмену запрета, но раскритиковали новые меры, согласно которым к гомосексуальным и гетеросексуальным донорам по-прежнему относятся по-разному. 

фотография: cover photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.