Views Comments Previous Next Search

НовостиРоссийский женский экипаж отправился в виртуальный полет на Луну

Сегодня в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН начался эксперимент «Луна-2015»

Сегодня в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН стартовал эксперимент «Луна-2015», имитирующий полет женского экипажа на Луну. Это далеко не первый подобный эксперимент, проводимый ИМБП, однако исключительно женские коллективы еще не принимали в них участие. Проект продлится восемь суток; россиянкам предстоит с помощью виртуального лунохода найти на Луне другой пропавший луноход и добыть грунт для исследований. Всего в программу «Луна-2015» входят порядка 30 экспериментов и исследований, в том числе подготовка методик и научных опытов, которые могут в дальнейшем проводиться на борту МКС, а также испытание и отлаживание аппаратуры, которая должна будет туда поставляться в будущем.

Имена девушек, отобранных для участия в проекте, были объявлены только сегодня: это кандидат биологических наук Елена Лучинская (командир экипажа), Полина Кузнецова, Дарья Комиссарова, Анна Куссмауль, Татьяна Шигуева и Инна Носикова. «Мы решили сделать чисто женский коллектив, чтобы понять, какие физиологические изменения происходят в организме женщины, и изучить особенности психологического взаимодействия в женском коллективе в условиях изоляции от внешнего мира», — рассказал ТАСС старший научный сотрудник ИМБП, научный руководитель проекта Сергей Пономарев.

На пресс-конференции, посвященной запуску проекта, не обошлось без типично «женских» вопросов о косметике и одежде, а также о том, не соскучатся ли девушки на площадке эксперимента без мужчин. Участницы проекта, впрочем, легко с ними справились: «Насчет косметики — мы и без нее очень красивые, ни одна девушка этого не боится», — отметила Дарья Комиссарова. «По поводу мужчин — мы здесь работу свою выполняем, а когда вы делаете работу, вы не думаете о мужчинах», — сказала Анна Куссмауль.

фотография: cover photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.