Views Comments Previous Next Search

НовостиСуд счел ориентацию уволенной учительницы неэтичным поведением

Стало известно апелляционное определение по делу об увольнении гомосексуальной учительницы из Санкт-Петербурга

В прошлом декабре всеобщее внимание привлекла история гомосексуальной учительницы музыки из Санкт-Петербурга, уволенной на основании п. 8 ст. 81 Трудового кодекса РФ — из-за «совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы». Увольнения учительницы добивался активист Тимур Исаев (Булатов), занимающийся «принудительным аутингом» — то есть собирающий досье на гомосексуалов в социальных сетях и добивающийся их увольнения.

В январе девушка обратилась в суд, однако он отказался удовлетворить требования о восстановлении ее в должности. В начале сентября в Городском суде Санкт-Петербурга была рассмотрена апелляция по делу об увольнении учительницы: суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы и подтвердил законность увольнения. Теперь в распоряжение представителей ЛГБТ-инициативной группы «Выход», куда за поддержкой обратилась девушка, поступило апелляционное определение по делу.

Согласно определению городского суда, решение суда первой инстанции было обоснованным, так как «демонстрация вульгарных, грубых жестов, выражающих пренебрежение к обществу, демонстрация глупого поведения, демонстрация в общественных местах интимных сторон личной жизни и половых предпочтений, а также распространение фиксирующих изложенное фотографий в сети Интернет умаляет авторитет педагогических работников в глазах окружающих и общественности, пропагандирует и оправдывает непристойное поведение, формирует нетрадиционные сексуальные установки, что вступает в противоречие с возложенными на педагогических работников и, в частности, на истицу, воспитательными функциями, имеющими особое правовое и социальное значение, выполнение которых предполагает повышенную ответственность за собственное поведение, учитывая, что личный пример работника, выполняющего воспитательные функции, является образцом, на основании которого воспитанники моделируют собственное поведение».

При этом в апелляционном определении отмечается, что поводом к увольнению учительницы послужило «неэтичное и аморальное поведение», а не ее сексуальная ориентация, а также что в законодательстве нет определения аморального поступка — поэтому «аморальным может считаться любое нарушение моральных устоев и принятых в обществе норм поведения», а решение вопроса зависит от работодателя. 

Мы попросили Дмитрия Бартенева, адвоката девушки, прокомментировать решение суда и рассказать, какие действия планируется предпринять в дальнейшем. «Городской суд оставил в силе решение Кировского суда и прямо указал, что неэтичным является демонстрация музыкальным работником своих сексуальных предпочтений, поскольку она разместила фотографию, где обнимается с девушкой. Это, по мнению суда, навязывает ученикам нетрадиционные сексуальные установки. Фактически апелляционная инстанция полностью подтвердила тот факт, что причиной увольнения учительницы стала информация о ее „нетрадиционной“ сексуальной ориентации, поскольку неэтичными были названы фотографии, показывающие  близкие отношения между лицами одного пола. Мы будем обжаловать это решение в кассационном порядке и, если это окажется безуспешным, обратимся в Европейский суд по правам человека», — сказал адвокат. 

фотография: cover photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.