Views Comments Previous Next Search

НовостиЕвропейские эксперты подтвердили, что гомосексуальность — норма

Российская ЛГБТ-сеть отправила запрос об отношении к гомосексуальности в несколько психологических ассоциаций

В начале сентября Российская ЛГБТ-сеть обратилась в три психологические ассоциации — Российское психологическое общество (РПО), Международный союз психологической науки при ЮНЕСКО (МСПН) и Европейскую федерацию психологических ассоциаций (ЕФПА) — с просьбой разъяснить их позицию относительно гомосексуальности и того, можно ли считать гомосексуальность патологией. Поводом для обращения стало заключение экспертизы материалов сообщества «Дети-404» «ВКонтакте», проведенной по запросу Роскомнадзора. В ней можно найти, например, такую цитату: «... фактически присутствует попытка выдать нетрадиционную сексуальную ориентацию за норму (вариант нормы), и тем самым „узаконить грех“». Кроме того, синонимами гомосексуальности в заключении называются «борисмоисеевщина», «голубизна» и «деторастление».

Заключение было проведено доктором психологических наук, профессором факультета психологии МГУ Лидией Матвеевой. Лидия Матвеева является председательницей секции «Психология массовых коммуникаций» в Российском психологическом обществе. РПО, в свою очередь, является официальным членом ЕФПА  и МСПН. 

На этой неделе Российская ЛГБТ-сеть получила ответ на свой запрос от ЕФПА: в нем председатель Европейской федерации психологических ассоциаций Тельмо Моуриньо Баптиста говорит, что и гомосексуальная, и гетеросексуальная ориентации являются вариантами нормы. В письме также отмечается, что у ЕФПА есть этический кодекс, обязательный для всех членов ассоциации: согласно ему, психологи в своей работе должны руководствоваться только научными данными и избегать практик, которые могут повлечь дискриминацию. 

«Исходя из полученного ответа, у нас есть все основания считать, что экспертное заключение, подготовленное Лидией Матвеевой, обладающей сертификатом Федерации, нарушает сразу несколько пунктов этического кодекса ЕФПА», — говорят представители Российской ЛГБТ-сети. По словам представителей движения, теперь они ожидают ответа представителей Российского психологического общества.

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.