Views Comments Previous Next Search

НовостиЯпонские компании отказались поддерживать карьерный рост женщин

В программе министерства труда Японии за 17 месяцев не приняла участие ни одна компания

В апреле 2014 года министерство труда Японии запустило программу, с помощью которой надеется увеличить число женщин на руководящих позициях в компаниях: согласно ей, фирмы, повышающие женщин в должности, имеют право на денежное вознаграждение. Но за прошедшие с ее запуска 17 месяцев в ней так и не приняла участие ни одна компания.

По замыслу министерства, небольшие и средние компании, которые повышают своих сотрудниц в должности, имеют право на вознаграждение в размере 300 000 иен (чуть больше 160 000 рублей), а крупные — в размере 150 000 иен (около
80 000 рублей). Министерство выделило на программу 120 миллионов иен, которые должны были получить порядка 400 компаний. Для участия в программе компании должны поставить себе цели по числу женщин, которых планируют повысить в должности, и достичь их в течение шести месяцев. Кроме того, компании также должны устраивать для своих сотрудников тренинги, посвященные равноправию на рабочем месте, продолжительностью не менее 30 часов. Однако представители компаний сочли эти условия слишком сложными.

Теперь министерство планирует упростить программу и предлагать субсидии в размере 300 000 иен всем участвующим в ней компаниям, вне зависимости от их размера. Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ поставил перед страной амбициозную цель: к 2020 году 30 % руководящих позиций в компаниях страны должны будут занимать женщины (для сравнения, в прошлом году эта цифра в частных фирмах составляла всего 8 %).

фотография: cover photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.