Views Comments Previous Next Search

НовостиВ российском учебнике нашли дискриминацию людей с особенностями

Авторы учебника издательства «Дрофа» не считают людей с психическими заболеваниями личностями

Пользователи социальных сетей активно обсуждают учебник по обществознанию для 8-го класса авторов А. Ф. Никитина и Т. И. Никитиной, выпущенный издательством «Дрофа». Возмущение пользователей соцсетей вызвал отрывок, где авторы учебника говорят, что человек с психическим заболеванием не может считаться личностью и, как следствие, гражданином: «Перед нами, конечно, человек, но каких-то важных сторон человеческой сущности он лишен. Каких? Ответ очевиден: тех, которые связывают его с обществом; которые делают его общественным, социальным существом. Говоря иначе, он не является личностью».

Первой на учебник обратила внимание журналистка Анна Наринская.

Если я уж о Гришке, то вот. Приходит он и зачитывает из своего учебника по обществоведению (для 8го класса, авторы A.Ф Н...

Posted by Anna Narinskaya on 22 сентября 2015 г.

Официальный, одобренный Минобром учебник по обществознанию за 8-ой класс. У меня не хватает слов, чтобы описать то, что ...

Posted by Алина Чернова on 22 сентября 2015 г.

Скан страницы учебника разлетелся по социальным сетям: на момент публикации данной заметки одна из записей с фотографией собрала более 500 перепостов, порядка 200 лайков и более двухсот комментариев. Большинство комментаторов резко осудили авторов учебника (орфография и пунктуация авторов сохранены. — Прим. ред.): «Авторы учебника опирались, очевидно, на шведский опыт, когда во имя чистоты нации психически больные люди („асоциальные типы“) личностью не признавались и должны были быть подвергнуты стерилизации (закон существовал до 1976 года!)», «Понятно, что термин „гражданин“ автор использует здесь не в политико-правовом, а в оценочном контексте, но на мой взгляд, это мрак. „Он не способен к учению, труду, созданию семьи...“ — и вот это в сознание детей закрепляется?», «Меня возмущает обобщение, что люди с психическим заболеванием, по логике авторов, не способны учиться, участвовать в общественной жизни и т. д. Это невежество авторов, первобытный какой-то уровень знаний. Другое дело, что дееспособность может быть ограничена вследствие заболевания, но это не означает автоматически, что человек не гражданин. Напротив, эти люди обладают особыми правами...»

Однако некоторые комментаторы сочли позицию авторов учебника логичной: «Не увидел никакого криминала. Автор утверждает, что человек без мозгов не является личностью. Разве он призывает уничтожать людей без мозгов?»

Учебник А. Ф. Никитина и Т. И. Никитиной входит в Федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию в учебном процессе.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.