Views Comments Previous Next Search

НовостиКандидат в парламент Киргизии выступила с речью о правах женщин

Алтынай Джумашева надеется изменить ситуацию с насилием в стране

Всё чаще в современном обществе обсуждается проблема насилия, и всё чаще говорится о том, что с ней нужно бороться на законодательном уровне. Алтынай Джумашева, кандидат в депутаты Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) от политической партии «КОНГРЕСС народов Кыргызстана», надеется изменить положение женщин в Киргизии и исправить сложившуюся в стране ситуацию с насилием. На своем YouTube-канале она выложила видеозапись выступления, где рассказывает, какие меры для защиты прав женщин она планирует предпринять, если станет депутатом парламента.

По словам Алтынай Джумашевой, только согласно официальным данным, 750 тысяч женщин в Киргизии подвергались физическому насилию. Она предлагает изменить действующее законодательство, чтобы защитить женщин. Так, Джумашева предлагает добавлять к существующему наказанию за физическое насилие (сейчас за изнасилование в стране предусмотрена уголовная ответственность — лишение свободы на срок от пяти до двадцати лет, в зависимости от тяжести преступления) денежный штраф, который бы покрывал физический и моральный ущерб, причиненный жертве. Так, по ее мнению, можно будет избежать ситуаций, при которых от жертвы откупаются, принуждая ее забрать заявление. Кроме того, Джумашева считает, что следует тщательно проверять отзывы заявлений по примирению сторон, поскольку нередко на деле это происходит из-за давления на жертву. Она планирует создать в парламенте горячую линию, по которой девушки и женщины смогли бы сообщать о фактах насилия и домогательств. Также она считает, что необходимо тщательнее контролировать выплату алиментов.

Основные моменты выступления
Алтынай Джумашевой

Ежегодно более 10 000 женщин попадает в кризисные центры и больницы в тяжелом состоянии. 68 % этих женщин в течение полугода обратно попадают с таким же состоянием. Рецидив насилия происходит с 32 % женщин.

Ежегодно сотни девушек принуждают к насильственному браку. Часто это сопровождается изнасилованием. Часть из них являются несовершеннолетними. Когда девушка обращается в органы за помощью, против нее организуется целая очерняющая кампания. Выдумываются несуществующие аборты, девушке приписывают алкоголизм и аморальное вульгарное поведение.

Локальные исследования показывают, что окружающие близкие девочки воспитывают ее быть покорной. Послушной такой, даже если тебя бьют. Необходимо отбросить эти стереотипы: если мужчина не будет нападающим и агрессивным, то и женщине не надо проявлять покорность. Просто не надо, если на нее не нападают и если она не чувствует на себе агрессию.

В бедных сельских семьях, если встает выбор, кому дать образование, мальчику или девочке, семья всегда выберет мальчика. Потому что, ну, якобы для девочки, для того чтобы выйти замуж, образование не нужно. Часть семей вообще считает, что девочке образование не нужно, потому что главная цель — выйти замуж.

Если девочка не образованна, если она не информированна, если она не знает своих прав, если она не знает ничего о своем теле и о своем здоровье и считает, что всё в ее жизни знают другие, она уже жертва.

Я создам горячую линию в парламенте, по которой напрямую девушки и женщины могут сообщать о фактах насилия, домогательств, несправедливости и давлении в их сторону.

Сегодня чаще всего при изнасиловании жертву принуждают забрать заявление. Вот принуждают. И одна из форм манипуляций — это обычный откуп. Просто откупаются. Обещают квартиры и машины, лишь бы девушка забрала заявление. Близкие, кстати, часто соглашаются на такую форму компенсации, потому что думают, что эти деньги пойдут на возмещение ее моральных страданий, причиненный физический ущерб, услуги психотерапевта, ее дальнейшее будущее.

Я предлагаю изменить законодательство, чтобы по поступившему заявлению о физическом насилии автоматически к наказанию добавить денежный штраф. Сейчас предусмотрена уголовная ответственность, и я буду предлагать, чтобы усилили меру ответственности дополнительным штрафом, который будет автоматически покрывать причиненный физический и моральный ущерб.

Все отзывы заявлений по якобы примирению сторон должны тщательно проверяться. Необходимо проверять, действительно есть место справедливости. Или по старинке всем миром надавили на девушку, и она забрала заявление?

Часто женщины терпят издевательства над собой, потому что зависят экономически. Прокормить детей становится важнее, чем собственная безопасность. У злостных неплательщиков должны конфисковать имущество в пользу детей и привлечь к административному аресту.  

Я думаю, что этими простыми действиями можно простимулировать развитие женского лидерства. О каких историях успеха женщины, девушках-лидерах и развитии института семьи мы можем говорить, если сегодня миллион женщин — это жертвы насилия, побоев, психологического давления, и даже некоторые были насильственно выданы замуж до 17 лет?

Фотография: Shutterstock

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.