Views Comments Previous Next Search

НовостиВсемирный банк выпустил отчет о дискриминации женщин в сфере труда

Законы накладывают ограничения на право женщин работать в ста странах мира

Всемирный банк опубликовал четвертый отчет «Women, Business and the Law», рассказывающий, как законы разных стран ограничивают право женщин на работу. По данным Всемирного банка, законы накладывают ограничения на право женщин работать в 100 из 173 государств, сведения о которых легли в основу документа. По сведениям составителей отчета, в 41 стране женщины не имеют права работать на определенных промышленных предприятиях, в 29 странах закон запрещает им работать в ночную смену, а жительницы 18 стран не могут получить работу без разрешения мужа. Составители отчета отмечают, что разница в оплате труда мужчин и женщин меньше в тех странах, где на работу женщин не накладывают ограничений.

Что касается России, то сейчас для живущих в стране женщин закрыты 456 видов работы. По мысли авторов отчета, эти ограничения связаны с нормами, применявшимися еще в СССР: «Из-за того, что женщины обязаны были рожать и воспитывать детей, их считали тем видом рабочей силы, которому не следовало выбирать „неподходящие“ профессии». Как отмечает доцент кафедры экономической социологии Высшей школы экономики Елена Мезенцева, за два года, прошедших с момента публикации предыдущего отчета, число профессий, которые не могут выбирать женщины, не изменилось — однако десять лет назад их было порядка 600. Мезенцева отмечает, что часть запретов, например работа хирургов и машинистов электропоездов, связана не с вредностью условий труда, а с уровнем ответственности. По ее мнению, их можно считать чисто дискриминационными.

По данным отчета, законы не ограничивают право женщин на работу только в 18 государствах: Армении, Канаде, Доминиканской Республике, Эстонии, Венгрии, Косове, Мальте, Мексике, Намибии, Нидерландах, Новой Зеландии, Перу, Пуэрто-Рико, Сербии, Словакии, ЮАР, Испании и Тайване.

фотография: cover photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.