Views Comments Previous Next Search

НовостиПапа римский разрешил священникам отпускать «грех аборта»

Это решение будет действовать на протяжении так называемого Юбилейного года

Папа римский разрешил священникам Римско-католической церкви отпускать грехи женщинам, сделавшим аборт. Это решение будет действовать на протяжении так называемого Юбилейного года милосердия, который начнется 8 декабря и продлится до 20 ноября 2016 года. «Я думаю обо всех женщинах, прибегнувших к аборту. Мне прекрасно известно, какое давление подтолкнуло их к этому решению, — гласит письмо понтифика. — Я встречал стольких женщин, которые носят в своем сердце шрам от этого болезненного и мучительного решения».

Письмо не меняет официальную доктрину церкви, и церковь по-прежнему не одобряет аборты: во вторник Ватикан выпустил еще одно заявление, где подчеркивается, что церковь «не оправдывает аборты и не преуменьшает их тяжелые последствия».

Католическая церковь считает аборт страшным смертным грехом: он предполагает автоматическое отлучение от церкви, за исключением тех случаев, когда женщина, совершающая аборт, или человек, проводящий операцию, сознаются в грехе и он будет им отпущен. Обычно отпустить этот грех может только епископ. Вместе с тем Франциск не первый папа римский, позволивший священникам отпускать «грех аборта»: аналогичное решение около пятнадцати лет назад уже принимал папа Иоанн Павел II в ходе еще одного Юбилейного года.

фотография: cover photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.